京都府菓子技術専門学校は、日夜菓子作りに精励する若い人々の新鮮な感性や、豊かな創造性が、次代の
菓子作りに生かせます。また菓子作りの名匠から、永年の歳月をかけて培われてきた菓子作りの技法や、「食」
に関する幅広い学術的な基礎・原理・知識について、各分野専門家の指導を受けることができます。

お店、お客様、そしてあなた自身に役立つようなカリキュラムを設けています。

◆ カリキュラム

事業所では、「基礎実技」と「専攻実技」を認定職業指導員から、所定のカリキュラムの指導を1000時間以上受
講します。「学科」と付随する「実技製造実習」は、専門校で集合教育を受けます。

当校の修了生1050名、菓子業界の第一線で活躍し、業界と地域社会の発展に寄与しています。


教科の種類・普通課程 食品加工 製造科
教育科目
時間
学科251時間 基礎学科 微生物学・生産工学・衛生法規・食品衛生学・製造責任法・公衆衛生法・食品学・栄養学
専攻学科 発酵学・製菓デザイン色彩学・原材料・製菓機械の構造・製菓原理と製造法
普通学科 社会科・体育
実技188時間 和・洋菓子の基礎・専攻実技
◆ 平成27年度年間日程
 ■集合教育 4〜10月(月・火・木・金) 88日
 ■学  科  火・金曜日 PM5時30分〜9時 (中小企業会館)
 ■実  技 月・木曜日 PM1時30分〜5時40分(月/堀九来堂)(木/美濃与)
 ■そ の 他 4月/入校式  8月/工場見学  11月/能力開発フェア  
2月/技能照査 3月/修了式 (5・9・1月に各種球技大会)

◆ 資 格

当校で学んだ修了生870名は、資格を活かし、菓子業界の第一線で活躍し、業界と地域社会の発展に寄与し
ています。
◆修了生にひらかれている資格
技能士補の称号授与
本校修了者には、厚生労働省省令で定める修了証書の他に、技能照査(卒業試験)合格者には、京都府知
事から合格証書が出され、「技能士補」の称号が授与されます。
2級技能検定(国家試験)の学科試験免除
本校修了後実務経験1年以上絵を経て受験の際、学科試験が免除されます。
(合格者2級技能試験取得」
1級技能検定(国家試験)受験資格年限の短縮
2級技能検定後、3年以上の実務経験者か、本校修了後7年以上の実務経験者は
1級技能検定が受検できます。(学科実技試験必修)(合格者は1級技能誌資格取得)
職業訓練指導員免許
技能照査修了後、6年以上の実務経験者、及び1級技能検定合格者は48時間講習が受講できて合格者は
(指導員免許取得)1級技能検定受検の際、学科試験は免除。
製菓衛生士(国家試験)受験資格
本校入校時(2年以上実務経験)より受験できます。
合格者は食品衛生責任者の資格を保健所に申請できます。